Лента Новостей Финансов NewsLink. UBG возвращает гарантии



загрузка...

Лента новостей www.NewsLink.com.ua постоянно свежие новости и материалы ведущих журналистов и интернет изданий разного уровня. Разносторонняя и независимая информация о происходящем. Подписывайтесь на свежие новости в социальных сетях, что бы быть в курсе событий и горячих новостей

Как сообщает интернет сайт:: www.forbes.ua
Лента Новостей Финансов NewsLink.  UBG возвращает гарантии

На прошлой неделе была закрыта сделка по приобретению «Украинской бизнес группой» (UBG) переходного банка РВС. Это учреждение было выкуплено из-под опеки Фонда гарантирования вкладов за 31,86 млн гривен. Также капитал банка будет увеличен на 120 млн гривен в соответствии с требованиями закона к капиталу банковских учреждений.

Новый банк сконцентрируется на тех же направлениях, в которых ранее развивался ЭрДэБанк «Украинской бизнес группы». А именно, инкассо и банковских гарантиях. Учитывая, что ряд участников этих финансовых бизнесов на сегодня или выведены с рынка, или находятся в ФГВ как неплатежеспособные, у РВС есть перспективы в получении доли на данном рынке.


Экс-владелец Омега Банка бизнесмен Николай Лагун продолжает суды, оспаривая признание банка неплатежеспособным
Фото: Игорь Тишенко/Forbes

Заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк считает, что эта сделка – очередной хороший знак для рынка. Так, в июле 2015 года ФГВ уже провел сделку по продаже проблемного Астра Банка украинско-американской аграрной компании. «Идет продажа активов, есть вхождение инвесторов в банковский бизнес. Также это и экономия для ФГВ, и демонстрация инвестиционной активности в стране. Такие же сделки с переходными банками могут пройти с другими банками, например, «Финансовой инициативой» или «Капиталом». Шанс есть даже у «Дельты», – объяснил Forbes Кияк.

Как ранее писал Forbes, к бывшему бенефициару UBG, а ныне – народному депутату Руслану Демчаку в свое время предъявлялись обвинения по отмыванию средств, в связи с чем бизнесмен был арестован. Сам депутат считает, что причиной ареста стала его политическая активность.

У этой истории еще будет продолжение, и суды по Омега Банку еще не закончены Николай Лагун, экс-владелец Омега Банка

Теперь Демчак в том числе – заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, входит как советник в ряд инициатив при НБУ. Как он, так и Александр Стецюк, акционер UBG, полностью отрицают какую-либо бизнес-связь друг с другом, и связь Демчака с UBG. Следует этим договоренностям и НБУ. «Мы знаем, что он – бенефициар, но документы оформлены так, что мы ничего не можем сделать», – признался Forbes один из сотрудников Нацбанка.

На вопрос Forbes о том, проверяли ли в ФГВ репутацию покупателя переходного банка, Кияк отметил, что само конкурсное предложение было передано в НБУ, который и проверял репутацию. «Раз НБУ дал добро на эту сделку – значит, вопросов быть не должно», – говорит Кияк. Возможно, стратегия UBG оправдана, учитывая прошлый опыт акционеров с последующими рисками для активов.

«На фоне перезагрузки банковской системы есть положительная динамика развития всего сектора. НБУ снизил учетную ставку с 30% до 27%. Рынок постепенно развивается. Поэтому у нового финансового учреждения, у которого еще нет обязательств, есть свои преимущества на фоне других банков, переживших за последнее время и отток вкладов, и другие проблемы», – рассказал Александр Стецюк в интервью Forbes.

По его словам, пока что у банка нет стратегии по привлечению пассивов, так как при текущей ставке кредитовать бизнес сложно. Поэтому новый банк сконцентрируется на нерисковых операциях, а именно: инкассо, факторинге, валютном рынке и банковских гарантиях. Отметим, ЭрДэ Банк в свое время специализировался как раз на инкассо и банковских гарантиях.

«Мы делаем ставку на факторинг, но в краткосрочной позиции. Конкурентов на рынке мы особенно не видим, учитывая состояние рынка, – констатирует Стецюк. – В том числе сервисы инкассо сегодня развивают Укргазбанк, Экспресс-Банк, УнисонБанк. РВС в первый год будет развивать инкассо в Киеве и Киевской области. Далее рынок начнет стабилизироваться, и мы будем расширять свою сеть, в том числе по инкассо. На первых этапах нам будет достаточно около 50 автомобилей».

На рынке гарантий ЭрДэ Банк был известен тем, что агрессивно нарабатывал клиентскую базу. Советник банка «Авант» Павел Крапивин указывает, что в 2008 году «ЭрДэ» предлагал тариф по туристическим гарантиям на 20-30% ниже, чем другие. Помимо «Контракта», тогда на рынке гарантий работал и банк «Старокиевский».

«У них было принято решение передать полномочия по согласованию тарифов специалистам уже на этапе переговоров, например, во время телефонного разговора. Обычно в банках такого не позволяли, но они это сделали, и это был очень успешный эксперимент – ЭрДэ Банк благодаря нему быстро получил 9% рынка туристических гарантий», – подчеркивает Крапивин.

Другой сегмент – тендерные гарантии – разделяется на три типа услуг. Гарантии на участие в тендере, авансовый платеж и исполнение контракта. «65-70% тендеров обходятся только первым видом услуг, и только оставшиеся 30-35% операций нуждаются в гарантиях авансового платежа или исполнения контракта. Здесь успех зависит от того, насколько хорошо банк знает подрядчиков. Причем, репутация здесь выстраивается не вокруг юрлиц, а вокруг людей, организовывающих операции», – поясняет Крапивин.

На фоне перезагрузки банковской системы есть положительная динамика развития всего сектора. Поэтому у нового финансового учреждения, у которого еще нет обязательств, есть свои преимущества на фоне других банков, переживших за последнее время и отток вкладов, и другие проблемы Александр Стецюк, UBG

В сфере тендерных гарантий активно работают Альфа Банк и Банк инвестиций и сбережений ныне покойного Игоря Еремеева. Ранее на сервисе специализировался банк «Национальный кредит» Андрея Онистрата. Таким образом сегодня, за счет сложившейся ситуации на рынке, у нового банка РВС есть шанс занять долю в секторах как гарантий, так и инкассо.

Впрочем, препятствием может стать еще не завершенная история создания самого банка. Экс-владелец Омега Банка Николай Лагун оспаривает в судах признание учреждения неплатежеспособным.

Напомним, РВС был создан на базе неплатежеспособного Омега Банка, входящего ранее в сферу интересов бизнесмена Николая Лагуна. Процесс реорганизации учреждения проходил с мая 2015 года.

Вчера в беседе с Forbes Лагун сказал, что судебные разбирательства – в самом разгаре. «У этой истории будет продолжение, и суды по Омега Банку еще не закончены», – заявил он. Фактор неопределенности может повлиять на развитие РВС, так как клиенты предпочтут дождаться окончательной ясности в вопросах создания переходного финансового учреждения. Между тем Александр Стецюк в беседе с Forbes заверил, что будущее РВС не зависит от судьбы исков Лагуна.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: банки; инкассаторы; гарантии; кредитные гарантии; Руслан Демчак; UBG; Эрдэ Банк; Нацбанк; Фонд гарантирования вкладов; Николай Лагун; Андрей Онистрат; Игорь Еремеев
Лента Новостей Финансов NewsLink.  UBG возвращает гарантии

Лента Новостей Финансов NewsLink.  UBG возвращает гарантии
Почтовая рассылка Forbes.ua Только самое важное

Подписывайтесь на свежие новости NewsLink в социальных сетях:


Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+









иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.