Лента Новостей Финансов NewsLink. По кому ударил «черный понедельник»



загрузка...

Лента новостей www.NewsLink.com.ua постоянно свежие новости и материалы ведущих журналистов и интернет изданий разного уровня. Разносторонняя и независимая информация о происходящем. Подписывайтесь на свежие новости в социальных сетях, что бы быть в курсе событий и горячих новостей

Как сообщает интернет сайт:: www.forbes.ua
Лента Новостей Финансов NewsLink.  По кому ударил «черный понедельник»

Вслед за резким падением акций компании Apple двумя неделями ранее последовал обвал стоимости акций и других технологических гигантов мира. Оказалось, что негативные прогнозы из Китая (худшие торги за последние 8 лет) угрожают не только производителю смартфонов iPhone, но и ряду других компаний – PayPal, Alibaba и т.д.


Фото GettyImages/fotobank.ua

Обвал стоимости акций технологических компаний стал реакцией на общее негативное состояние фондовых рынков по всему миру. Все началось с неожиданной и резкой девальвации юаня, за которой последовало падение индексов Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ на сотни пунктов. Суммарно компании потеряли свыше $3 трлн в капитализации, совокупное состояние богатейших людей планеты снизилось на $182 млрд.


Плохой Китай

Особенно сильно пострадали Apple и Alibaba. В понедельник стоимость акций Apple упала до $94,87 – это самая низкая цена за последний год. Капитализация Apple опустилась до $588 млрд, хотя еще в начале июля оценивалась в $730 млрд. Столь резко этот показатель за последнее время обваливался только после смерти Стива Джобса.

Эксперты не скрывают, что виной всему большая зависимость Apple от рынка Китая: за последний квартал именно Поднебесная принесла Купертино 26% всех доходов. Ожидалось, что основные продажи будущих iPhone 6s и iPhone 6s Plus придутся как раз на КНР. Но в связи со слабеющей экономикой предварительный план Apple по продаже 90 млн устройств до конца этого года может провалиться.

Резко снизилась и стоимость акций компании Alibaba Group. В понедельник цена за акцию упала до $58,55 за штуку – ниже первичного размещения в 2014 году: тогда ценные бумаги Alibaba стоили $68 за штуку. Стремительное падение произошло из-за неуверенности инвесторов в будущем росте продаж через интернет и на одном из главных рынков Alibaba – Китае.


Паника…

На фоне общей паники в понедельник начали резко снижаться котировки всех технологических компаний. За один день акции Microsoft упали на 5,8% (до $40,59), Facebook – на 12,1% (до $75,62), Amazon – на 6,4% (до $463,03), PayPal – на 9% (до $31,17), Netflix – на 14,7% (до $88,67), Twitter – на 8,9% (до $23,56). И даже всеми любимой Alphabet/Google – на 6,5% (до $589,6). Согласно предварительным подсчетам, стоимость технологических компаний просела почти на $200 млрд за один день.

Сегодня в работе IТ-сегмента инвесторы видят две проблемы. Кризис провоцирует дальнейшее укрепление доллара и падение многих местных валют. Вслед за стремительно девальвирующими рублем и тенге и плавно пикирующей гривной Bloomberg выделил как минимум 10 валют, которые в ближайшее время будут страдать из-за низких цен на нефть. В результате доход многих компаний по итогам третьего квартала может сократиться на несколько процентов. С этим компании уже сталкивались в первом квартале этого года. Теперь ситуация может повториться.

Вторая проблема – компании с низким и отсутствующим доходом, вроде Twitter и Amazon. Сюда же относятся крупные стартапы – Uber, Snapchat, Spotify, – которые имеют огромную капитализацию ($50 млрд, $19 млрд и $8,5 млрд соответственно), но генерируют слишком малую выручку. Инвесторы опасаются, что в кризисное время ситуация с бизнесом этих компаний лишь ухудшится, что повлечет за собой дальнейшие проблемы в их работе. Как результат, во вторник 25 августа акции Twitter и Amazon продолжили падение, просев, соответственно, на 3,94% и 3,78%.


…быстро закончилась

Уже к вечеру понедельника панические настроения в рядах инвесторов поутихли, и практически все технологические компании на несколько процентов отыграли свое падение. Самый резкий рывок совершили все та же Apple – с $95 до $106 за акцию – и Alphabet/Google, акции которой вновь вернулись на уровень выше $600 за штуку.

Немного отыграли и другие ІТ-компании. В частности, Alibaba вернулась к стоимости акций $66,75 за штуку, Microsoft поднялась на 1,7% до $42,34, Netflix – на 0,76% до $103,17, Facebook – на 1,8% до $82, PayPal – на 0,18% до $34,19. Ожидается, что для полного восстановления потребуется около двух-трех недель, после чего котировки технологических гигантов вернутся на прежний уровень.

Такие выводы сделаны ввиду того, что среди американских компаний сильная зависимость от экономики Китая есть только у Apple, Alibaba и PayPal, которая планировала увеличить свой бизнес именно за счет пользователей из Поднебесной. Компании вроде Google, Netflix и Facebook, не имеющие никакого отношения к КНР, потеряли в стоимости акций и капитализации из-за общей паники на американском фондовом рынке. К тому же, по мнению инвестора Билла Стоуна из PNC, предпосылки для дальнейшего падения отсутствуют. «У нас нет причин верить в слабеющую американскую экономику. Последние цифры показывают, что ситуация идет на поправку, и уже в скором времени фондовые рынки вернутся к росту», – подытожил Стоун.

Forbes выбрал пять участников из глобального списка Forbes, которые по итогам «черного понедельника» потеряли больше других.

2 Джефф Безос
3 Уоррен Баффет
4 Тадаши Янаи
5 Ларри Эллисон
Ванг Джиан Лин
Отрасль: недвижимость
Потери: $3,8 млрд
Состояние: $25,8 млрд
Лента Новостей Финансов NewsLink.  По кому ударил «черный понедельник»

Фото GettyImages/fotobank.ua

Ванг руководит китайской компанией Dalian Wanda Group, в коммерческом управлении которой находятся более 200 магазинов, торговые центры и люксовые отели. Падение оценки компании произошло на фоне возможного замедления трат среди китайских потребителей и ухудшения общей ситуации в стране. К тому же еще на прошлой неделе обрушились акции другой его компании – Dalian Wanda Commercial Properties – почти на 20%: с $52 до $42 за штуку. На этой неделе ситуация немного улучшилась – акции выросли до $45 за штуку на момент написания материала.


КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фондовый рынок; акции; IT-компании; Apple; PayPal; Alibaba; Uber; Джефф Безос; Уоррен Баффетт; Ларри Эллисон

Подписывайтесь на свежие новости NewsLink в социальных сетях:


Twitter    FaceBook    ВКонтакте    Одноклассники   Google+









иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.